当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 安全生产

安全生产

罗永光讲安全课:吸取事故教训,扛起政治责任,体系化提升安全生产管理水平

    2022-07-05          浏览量:

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法,当好第一责任人”。6月30日,作为公司第一责任人,党委书记、董事长罗永光以“吸取事故教训,扛起政治责任,体系化提升安全生产管理水平”为题,为公司两级领导人员、安全管理人员、班组长等讲了一堂生动的安全课。

罗永光带领大家一起对典型事故案例进行了再反思、再认识、再分析,指出要深刻吸取事故教训,举一反三,重点从五个方面从严从细从实抓好安全生产工作。

一是提高政治站位,深刻认识抓好安全生产的极端重要性。各级领导干部要站在“高于一切、重于一切、先于一切、影响一切”的高度,深刻认识当前抓好安全生产工作的极端重要性,在贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示上,坚决做到不走样、不跑偏、不搞变通、不打折扣,进一步提高政治站位、强化责任担当。

二是树立系统思维,坚定不移推动生产线流程化建设。要把生产线安全生产流程化管理建设作为一项长期性工作,不能松动、不怕繁琐,持之以恒、久久为功,坚持动态管控,借助信息化手段,在总结经验、固化成果的基础上,不断完善生产线流程化管控标准,实现滚动推进、迭代优化。

三是落实“五个再”要求,深入做好安全风险全面辨识工作。危险有害因素辨识是风险管理的基石,辨识的过程本身就是一个再“学习、分析、思考、认知、借鉴、反思”的过程,各级各类人员要常抓不懈,结合实际变量迭代辨识更新管控要素,并举一反三,采取系统性针对性措施,实现技术、管理双归零,真正做到闭环管理。

四是狠抓本质安全,积极推进科技兴安 。各相关部门和单位要抓紧开展危险作业场所人机隔离改造,运用本质安全设计原理,加快“机器”换人,大力推进生产线的自动化、连续化、数字化,为实现“黑灯工厂”打下坚实基础,从根本上提升生产本质安全度。

五是强化责任落实,提升履职担当能力 。今年是“责任落实年”和“体系化管理提升年”,各级管理人员要转变工作作风,出真招、办实事、求实效,加快推动各项重点工作落实落地。要坚持 “一线工作法”抓落实,运用系统观念抓落实,以“四铁”的作风抓落实,敢打“攻坚战”,善抢“制高点”,一级抓一级,干一件成一件,一步一个脚印,推动各项工作落地见效。

罗永光强调,安全工作没有终点,只有起点。我们要牢固树立“人民至上,生命至上”的工作理念,在狠抓落实上下功夫,全面夯实公司高质量发展的安全基石,以平安保供的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(来源:北方兴安)