当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 安全生产

安全生产

平阳这个班组获“国”字号荣誉

    2022-09-19          浏览量:

近日,中华全国总工会、应急管理部和国家卫生健康委员会对2020-2021年度全国“安康杯”竞赛活动先进集体和优秀个人进行了表彰,山西平阳重工机械有限责任公司铸锻公司压弯班荣获全国“安康杯”竞赛活动优胜班组荣誉。

平阳铸锻公司压弯班现有成员8人,主要承担液压支架结构件板料的折弯、气瓶锻造收口成形、拉延件成形等生产任务。近年来,班组以“安康杯”竞赛为载体,将“不发生一次安全生产事故”作为底线,创新管理方式,推动本质型、安全型班组建设。

班长轮值机制和安全津贴即扣即兑制度

压弯班施行“一周一班长、每人干7天”的轮值管理,通过当“班长”体验,对安全管理工作有切身感触,调动起了员工“管安全”的积极性。同时对日常工作中可能涉及违反安全规章制度的事项进行细化、整理,制定了《班组违反安全操作处罚明细》,员工安全津贴先发后罚,即扣即兑,调动起了员工“守安全”的主动性。

统筹安全管理,在细节上狠下功夫

压弯班将生产与安全进行“小统筹”,在细节上下功夫:一是加强人员培训,避免人的不安全行为发生;二是重视生产辅助,杜绝物的不安全状态出现;三是熟记“八不伤害”要义,坚决做到“零伤害”;四是按要求正确穿戴劳保用品,做好自我防护;五是积极参加“安康杯”系列活动,开展安全文化活动,人人撰写“安全合理化建议”,提炼“安全生产感悟”,通过召开班前会、安全生产座谈会等形式,将近期大家在工作中遇到的安全话题进行交流和思绪的碰撞,通过“班组安全写实”,让班组成员规避安全风险,确保达到安全生产的目的。

建设“党员先锋模范型”班组

压弯班党员人数占班组成员人数的75%,党性召唤党员遵守安全规章。6名党员处处起到先锋模范带头作用,通过传帮带,使得全体员工由“被动接受”转变为“主动思考”,变“班长说、班员听”为“班长问、班员答”,促进安全风险管控措施落实到现场、落实到作业、落实到人员,降低了作业班组的安全生产风险。

(来源:平阳重工)