当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 安全生产

安全生产

晋东公司多措并举加强安全文化建设

    2022-06-21          浏览量:

再学习再领会习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示批示,深入践行“零容忍”安全文化理念,持续加强安全文化建设,晋东公司按照“安全生产月”活动方案要求,扎实开展了安全文化建设各项活动。

一是加强学习,以新理论为安全文化建设提供源头活水

晋东公司以党委会、理论学习中心组、党支部“三会一课”、群团组织集中学习、班前会等载体,再学习再领会习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示批示,深入学习贯彻刘石泉董事长在集团公司安全生产和重点任务工作会议上的讲话、《集团公司贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神工作方案》《特能集团贯彻落实集团公司“安全生产十五条措施”具体实施清单》总计35场次;集中观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》《生命至上,安全第一—坚守武器装备科研生产安全底线》《事故警示教育片》等26场次,教育引导各级领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,不断提高政治站位,强化做好安全工作的责任担当,为践行“零容忍”安全文化理念提供理论基础。

二是发挥领导作用,以“头雁”效应为安全文化领航定向

企业主要领导围绕“遵守安全生产法、当好第一责任人”主题,攥写安全专题文章,为中层及以上领导人员作安全主题党课讲座。各生产分厂、职能部门负责人攥写学习习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示批示文章总计80余篇,上讲台讲安全22场次,围绕贯彻落实“安全生产十五条措施”,结合本单位安全工作实际,进一步研究细化思路措施,全力做好安全风险防控工作,为促进安全文化落地见效靶向发力。

三是提升安全意识,以思想引擎为安全文化蓄势赋能

一是晋东公司于6月8日发出《第一责任人安全倡议书》,组织重点岗位人员举办了安全知识竞赛。二是于6月16日由公司领导带头,组织中层及以上领导人员、生产班组长开展了“遵守安全生产法、当好第一责任人”宣誓签名活动暨“安全生产月”宣传咨询日活动。三是各分厂(部门)结合工作实际,组织开展一线员工讲安全、安全生产大家谈活动,查找安全风险隐患,交流安全管控经验,不断提升员工的安全防护技能。四是组织开展应急预案演练活动,进一步锻炼员工安全应急处置及自救、互救、规避事故风险的能力。

四是创新宣教形式,以艺术创意提升安全文化影响力

从6月初开展,晋东公司组织开展“遵守安全生产法、当好第一责任人”主题书画、动漫、抖音视频等安全文化作品征集活动,截止目前征集到独具创意和艺术特色、职工群众喜闻乐见的书画作品70余部、微视频20余部,通过自媒体刊发后,进一步深化了员工对安全生产的认识。及时宣传报道各基层单位安全生产月活动情况,聚焦安全理念专题教育、安全知识技能培训、安全隐患排查整治等具体工作,促进“安全生产十五条措施”落地见效,以安全生产、按计划完成装备保障科研生产的优异工作业绩,迎接党的二十大胜利召开!

(来源:晋东公司)