安全生产

首页> >安全生产

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:101      发布日期: 2018-10-30


 今天我想和大家分享的是,安全工作与“不忘初心、牢记使命”之间的事儿。现在,作为一名安全工程师,我的使命是一个字——零!

 我相信大家一定很好奇,为什么其他工作的工作内容都说的头头是道,怎么到了安全工程师就是零了呢。因为我们公司的安全管理目标是就是两个零——零事故、零死亡。

 大家都知道安全工作其实是一件费力不讨好的事儿。越是工期紧的时候,我们就越能给别人“添乱”,“整改”、“不合格”、“罚款”、“停工”,虽然很多人不理解,说我们没事找事。但我从来没有质疑过自己。记得在我刚参加工作时候,我的前辈曾告诉我,有些工作的失误会浪费时间,有些工作的大意会造成经济损失,但安全工作的疏忽是要以生命为代价的。安全是救命的工作。前辈的话,让我认识到我工作的执拗是在为现场的每一个人的安全发声、发力。更何况我们“核”这个字的特殊性,核安全的一举一动都是备受社会各界的关注。核强国是核工业的“初心”,而核安全是核安全工程师的“使命”。

 “零事故、零死亡”,绝不是一己之力的传奇,而是众人拾柴的火焰。安全“零”的目标其实不仅仅依靠着从我做起,而是依托着每一个拧螺丝的“我”、点电焊的“我”、改图纸的“我”等等的 “我”做起。不要小看每一个基层的工作,安全生产,我们依靠的就是基层。只有提高基层的安全素质才是安全文化建设,只有团结基层的力量才能完成强国“初心”、安全“使命”。

 “零事故、零死亡”。

 什么是零?是幼儿园门前,女儿投向妈妈温暖的拥抱;

 什么是零?是常回家看看,妈妈的准备一些唠叨,还有爸爸张罗的那一桌好饭;

 什么是零?是明亮的灯光下,绽放着一张又一张幸福的笑脸。

 文章的最后,请允许我以习近平总书记就做好安全生产工作,做出的重要指示作为结尾:

 人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。

 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想从我做起,我将与我的同事们手拉手夯实安全文化建设的基础、去实现我们核强国的中国梦;践行党的十九大精神从工作现场的每一个“我”做起,让我们心连心为核工程的安全建设保驾护航!


(中核新能  尚士琰)