安全生产

首页> >安全生产

北方兴安物流工贸公司铁路春运应急演练活动注重实战化

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:108      发布日期: 2018-02-08

 随着春节的临近,从2月1日开始全国铁路、公路春运的大幕已经拉开,为确保春运期间的铁路运输安全,尤其是危险化学品的运输安全,按照铁路有关部门对春运期间的工作部署和要求以及北方兴安公司安全生产的有关通知精神,2月5日上午由太原北站和北方兴安公司联合举办,物流工贸公司具体承办的铁路罐车强磁堵漏应急演练活动在物流工贸公司铁路运输站如期展开。本次活动的主题是:模拟硫酸罐车在调车作业时发生泄漏,立即启动应急预案进行抢险救援。

 应邀观摩本次演练的单位有:太原铁路局货运处、太原北站、向阳店站、玉门沟站等以及有关部门负责人。本次活动是太原北站和北方兴安第三次联合举办铁路罐车强磁堵漏的现场应急演练。举办现场联合演练突显了路企双方对危险化学品运输安全的高度重视和多年来良好的合作基础,同时也是从源头上杜绝运输安全事故的有效措施。参加演练的全体同志通过精心操作、协同配合,使全部演练过程井然有序,经过近两个小时的顽强奋战顺利完成了各个环节的演练内容,园满完成了本次演练活动,并且取得了实战化效果。

 演练结束后,兴安公司对本次演练的全过程进行了认真总结,一是认真开展演练评估,对此次演练进行全面系统的总结,认真查找存在的问题和不足,制定有针对性的改进措施,全力抓好整改提升;二是不断加强应急管理体系建设,要强化安全“底线”思维,进一步健全完善应急预案,持续抓好应急队伍、应急指挥平台、应急保障能力建设,为科学有效处置事故提供有利支撑;三是着力提升救援能力,全面推进危险化学品应急演练制度化、常态化,提高应急队伍协同作战能力,确保一旦发生事故或突发事件,第一时间快速反应、高效处置,把事故损失降到最低;四是深入开展应急管理宣传教育,切实加强相关人员教育培训,提高安全操作和处置突发事件的技能,积极利用多种方式普及应急知识,宣传应急预案,努力提高风险防范意识和自救、互救能力。

                                             (杜志龙  郝晋峰)