安全生产

首页> >安全生产

晋东公司再启安全生产新征程

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:187      发布日期: 2018-01-03

 新故相推,日生不滞。在2018年首个工作日元月2日,晋东公司召开2018年度安全生产动员大会,精心谋划全年安全工作,再次开启安全生产新征程。

 会议回顾总结了2017年安全生产与环境保护工作,安排部署2018年安全生产与环境保护工作;对2017年签订安全风险抵押责任书及安全生产目标责任书的单位进行奖惩兑现,并现场颁奖。

 总经理潘会平发表讲话,指出2017年晋东公司实现主营业务收入1.7亿元,创历史新高,在安全风险空前、安全压力空前的情况下较好保持了安全生产良好态势,是公司上下勠力同心、全力以赴,认真贯彻落实党中央、国务院和上级有关安全生产工作指示要求、会议精神的结果。2018年晋东公司主营业务订单及意向已达2.2亿元,力争突破2.5亿元。生产的产品药量增加很多,特性敏感危险,且新产品多,不可预见的因素多,加之一线技能人员相对不足,遇到的生产安全风险前所未有,面对的安全压力前所未有!如何保安全保质量顺利完成全年生产任务,是我们面临的重大难题和挑战,各级领导人员、一线管理人员、安全员、班组长对此要有清醒的认识。

 就做好2018年安全生产工作,总经理潘会平提出四方面要求。一是严格落实安全生产责任制,进一步提高安全、环保意识。特能集团董事长孙守会要求要把安全工作做为战略基础工作进一步抓好抓实。各级领导一定要提高安全风险意识,严格落实安全生产责任制,继续按照“一岗双责、党政同责”、“业务谁主管、安全谁负责”的原则,强化安全责任落实,特别是对安全意识薄弱、思想麻痹、有章不循、违章指挥人员,要严肃问责、严厉打击。二是持续加大对安全管理的监督检查和考核力度,强化全员的安全教育和培训。要持之以恒地打击“三违”行为和隐患排查整改工作。在去年提高安全抵押力度,将安全风险抵押范围扩大到全体火工人员,并严肃考核兑现的基础上,今年将利用好经济杠杆,继续加大打击“三违”力度,树立安全奖励只有通过认真全面落实安全规章制度才能取得,而不是轻轻松松就能拿到的理念。要牢固树立“隐患等同于事故”的理念,切实做好隐患排查整改工作。三是加大安改技改力度,积极整改隐患,努力提高本质安全度。要加快向无人少人化生产线技术改造步伐,要突出抓好重大危险源管理。四是采取有效措施,切实做好春节期间的安全生产工作。

 随后,总经理潘会平与生产经营单位、部门负责人签订2018年安全生产风险抵押责任书和安全生产目标责任书。

 晋东公司中层及以上领导人员、专兼职安全员、一线生产班组长等总计150余人参加会议,并在上述议程后一同观看安全事故案例警示教育片。

(杨虎林)