安全生产

首页> >安全生产

北方兴安“三个目标”模式助推企业安全管理登高

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:121      发布日期: 2017-12-29

 为达到“坚决遏止事故发生,让隐患止于防范”的目的,山西北方兴安公司构建了“三个目标”管理模式,深入开展了“危险有害因素再辨识及隐患治理,切实提升安全基础管理水平”专项行动。

 公司成立了领导组研究制定专项行动方案,统一领导专项行动,协调解决重大问题,负责阶段性考评,研究决定奖惩方案。检查组结合3个行动目标,分别组成若干个专业检查小组,以专项行动考核标准为依据,按照行动计划节点,全覆盖完成各个部门、单位的检查考评。

 第一目标是各级各类人员能够熟练掌握自己岗位的安全职责、安全知识和安全技能。公司将安全基础知识教育培训作为安全工作的出发点和落脚点,紧贴岗位实际,分中层管理人员、一般管理人员、维修技能员工、化工班组长、化工技能员工五类工种,按照“缺什么、补什么;干什么、考什么”原则,精心设计了安全基础知识题,把牢时间节点,使各项工作有安排、有布置、有反馈、有落实、有考核、有奖惩。规范化的管理培养全员“严、细、实”的工作作风和安全意识,提升了员工的“精气神”。

 第二目标是生产过程全环节的危险有害因素辨识全面、准确,防范措施有效,安全风险可控。12月份,公司各分厂、部门陆续开始全面梳理本单位存在安全风险的操作过程和各个环节,进行危险有害因素再辨识、防范措施再确定,列出问题清单,建立问题台账,针对性研究具体工作方法,做到一事一策、分类处置。公司坚持“零容忍”的原则,对缺项、没有落实或落实不全面行为,从严从重问责,形成不等不靠不要的合规氛围。

 第三目标是生产现场、工库房管理达到安全标准化、目视化的精益管理现场要求,彻底解决生产现场物料抛洒等脏乱差的低级顽疾。公司相关单位将学、查、改、责有机结合,将自查自纠工作与年终的安全检查工作结合,广泛动员全员参与,集众智、聚众力,对照安全标准化和现场精益管理要求,扫盲点、查弱点、克难点,着力补齐“短板”,使所有工库房、生产现场的安全均能真正做到可控、能控、在控,创造稳定的安全生产环境。

 公司通过实施“三个目标”管理模式,不断探索安全工作融入生产经营的新方法和新路径,不仅使公司能够全面了解掌握安全工作中的薄弱环节,而且增强了破解问题的针对性和有效性,积极推进安全工作走上制度化、标准化、规范化轨道。

(冯 潇)