安全生产

首页> >安全生产

北方兴安保密培训贴近实战

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:132      发布日期: 2017-12-22

 保密教育是企业思想政治教育和安全教育的重要内容,是确保企业安全稳定的一项重要工作。搞好保密教育是保守国家秘密的根本,也是做好信息安全保密工作基础的前提。近日,北方兴安公司举办了2017年保密知识培训班,为兴安公司员工保密意识提升再“升级”。

 培训使员工观念得以进一步转变。现阶段,随着高新技术在窃密与反窃密中的大量运用,保密工作发生了深刻变革,实现了由传统保密向技术保密,尤其是信息技术保密的转变,与之相适应,我们的保密观念也应进行深刻变革。兴安公司在保密教育中积极做到“三个讲清”:讲清国家和企业面临着强大信息攻势的严峻形势,讲清企业信息技术设备相对落后的严峻形势,讲清企业保密教育还存在诸多不足的严峻局面。彻底纠正部分人员“无密可保”“有密难保”“于己无关”等错误认识,引导全体员工牢固树立全新的保密观念。

 培训使政策法律的学习得以强化。贯彻落实保密法律法规,落实保密工作方针政策,应对保密形势任务是做好保密教育工作的必然要求。兴安公司这次培训邀请到了山西省国家保密局副局长姚宇韧莅临公司进行授课。在课堂上,姚宇韧结合习总书记十九大报告中提出的有效维护国家安全的重要论述,从保密面临的严峻形势、当前保密工作的主要问题和窃密泄密的特点、当前保密工作的主要任务三方面为大家进行了详细宣讲,用鲜活的案例充分说明了保密工作的严峻性和重要性,深入浅出,讲解透彻、内涵丰富。

 培训使保密教育常态化。保密教育工作落实得好,才能从源头上最大程度地减少失泄密事件的发生。保密教育工作也是一个长期过程,必须坚持常抓不懈,才能把保密工作常态化的要求融入广大员工,尤其是涉密人员的思维方式、行为准则和工作方法中,才能真正内化为自觉的保密素质,外化为自觉的保密行动,实现“要我保密”到“我要保密”的转变。兴安公司长期以来通过定期的保密培训,使保密人员充分认识到了新形势下保密工作面临的新情况和新问题,开拓了视野,丰富了知识,进一步增强了保密意识和遵守保密法律法规的自觉性,有效提高了自身保密工作能力和水平,并为下一步认真分析查找自己负责范围内存在的泄密隐患,详细梳理、整改提供了理论支撑。

(杜志龙)