安全生产

首页> >安全生产

北方兴安扎实推进年末安全工作

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-12-08

 为坚决遏制事故发生,让隐患止于防范,北方兴安公司在全公司范围内开展生产经营全环节危险因素再辨识、隐患治理及安全自查专项行动。

 公司要求班组长以上管理人员,尤其是领导干部要提升安全管理制度掌握、违章查处、隐患排查、所属领域安全风险防控能力;了解各级员工对应知应会安全基本知识的掌握是否存在不足;产品从原材料到半成品、成品全过程中的使用、包装、储存、运输等各环节是否存在管理漏洞,是否存在管理不到位、无制度、无责任划分的无管理状态;各生产岗位危险因素辨识是否准确、充分,应急措施是否恰当、合理;以药粒抛洒治理为牵引,以5S、目视化为抓手,以安全标准化为要求,全面进行生产现场和工库房管理;全面排查火炸药生产过程中加料、清理、维修等环节及各场地设备的静电接地是否完好;环境温、湿度是否满足工艺要求;人员劳动护具穿戴是否符合防静电要求;各单位要认真组织学习《关于集团公司几年检查发现的典型“屡查屡犯”安全问题的通报》(兵科安字〔2017〕214号),进一步检查落实,坚决杜绝发生任何不安全行为。

 公司总经理罗永光强调,领导干部要加强责任心,加强对生产现场的检查力度,纠正查处违章操作,培养员工形成良好的操作习惯,并举一反三,反思公司的现场管理是否到位。他对公司年末安全工作提出了三点要求,一是要在今年最后一个月中保证安全生产,为明年顺利生产打下良好的基础;二是公司要在政策上鼓励基层单位从技术层面解决本质安全问题;三是要充分利用已安装好的视频监控系统,查找可能忽略的安全隐患及违章操作行为。

 各生产单位积极响应,制定专项方案,明确责任划分,动员全体员工以饱满的热情积极投入到隐患排查治理、危险因素再辨识,确保年终岁末安全的工作中。

(冯潇)